「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」詩篇90:12

台中梨子咖啡館執行長特助陳慕仁弟兄:一段家族蒙福的感人故事

2013-07-15 12:14:44 , 作者: 瀏覽數:3188
摘要:無論誰,為了我的緣故撇下了他的房屋、兄弟、姊妹、父母、兒女,或田地的,都要得到百倍的酬報,並且要得到永恆的生命。(馬太福音19章29節). 初看之下會以為,怎麼基督徒為了要信耶穌

      無論誰,為了我的緣故撇下了他的房屋、兄弟、姊妹、父母、兒女,或田地的,都要得到百倍的酬報,並且要得到永恆的生命。(馬太福音19章29節). 初看之下會以為,怎麼基督徒為了要信耶穌要放下房屋、拋棄家人呢?又有許多的人認為,基督徒不拜祖先是不孝的,所以反對家人來到神的面前。

而神的本意,更不是要我們丟掉父母不管,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)當你深知道,唯有到主面前來我們才能夠得救、才能夠有幸福的生活、唯有來到主面前,可以讓我們徹底的改變、可以讓我們的父母、先生、妻子、兒女徹底的改變,把人性中的惡靠著神來除去,在生命中結出聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

當我們知道如此做會帶來的改變,撒旦不希望我們來到神的面前,所以牠會透過父母、先生、妻子、兒女或是環境來逼迫我們、反對我們、阻止我們來到神的面前,但我們知道,當我們來到神的面前,恢復神兒女的身分,神會為我們改變周遭的人、為我們拯救我們的家人,使我們全家都蒙福,因為上帝應許了,當一人信主了,全家都必得救、全家也都因這人而開始蒙福。

    我的外公,就曾經遭遇了激烈的衝突被曾祖父趕出家門,但是神奇妙的手,改變了一切,也讓我們現在到了第四代,都非常的蒙福,龐大的家族沒有人離開神,即使像我這般叛逆,與神吵架,上帝仍然因為外公以及父親愛主而恩待我,讓我的人生當中細數起來,比旁人蒙福太多了。與大家分享我外公的故事。

    陳蘭奇牧師1914年6月11日出生於台中縣東勢鎮,父親陳光淮、母親潘阿軟。父親經營布庄,但精通儒學,常設免費義塾教育鄉人子弟,並擔任保正(里長)服務鄉民。陳光淮先生育有七子四女,陳牧師為第五子。小學六年級暑假時,莊聲茂牧師到東勢開拓傳道,佈道所就設在布庄對面,與光淮先生成為好友。當時許多人不敢進入教會,莊牧師只好在佈道所門前傳講福音。光淮先生聽了幾次,隔天晚上就在自家門前講述儒家學說,和莊牧師打對台戲,可是卻不阻止自己的孩子去參加主日學,因為主日學教授羅馬字拼音,他以為是教授英文。這是陳牧師童年時期第一次接觸基督福音。

    陳牧師就讀台中州立第一中學期間,不曾去過教會,直到五年級的暑假,同學盧德三郎,邀他去教會聽佈道會,當晚講題是:「人生的危機與基督」,講到門徒乘船遇到大風浪,耶穌斥責風浪,風浪就止住了,有主耶穌同在就可得平安。聽了深受感動。以後每主日都到教會去參加禮拜。慕道四個月後,於聖誕節決志受洗。子島友熊牧師問他道理時,特別問起:「父母是否已同意你領洗禮?」答曰:「父母不知道。」牧師又說:「日本武士信主時,他的長官若反對基督教,就會賜他一把短劍,切腹自殺。你是否有這種殉道精神願為主受逼迫?」陳牧師點頭作答:「是」。受洗後,回家向父母作見證,父親非常生氣的說:「你若繼續信耶穌,就要斷絕父子關係。」牧師聽了,信心更堅定的回答父親說:「您不認我是您的兒子,但是我永遠認您是我的父親,我會永遠孝敬您。」父親說:「你信耶穌,祖宗都不拜、不要了,怎能孝敬父母。」陳牧師說:「以後你看就知道了。」

    中學時,有一位溫榮春學長,他每次在校園內外遇到學弟,一定笑咪咪的先向學弟舉手敬禮(當時學校規定學弟要向學長敬禮),陳牧師覺得很訝異,後來才知道他是基督徒,並且明白,為何溫學長畢業後去念神學院當"洋和尚”,而不像一般台中一中畢業生都選擇投考醫專或法律大學。有一次溫牧師返鄉時和他交談,得知在神學院可以更多學習聖經,更明白神的道理,所以毅然決定放棄投考醫學院,改為報考神學院,以便傳福音給父母及家人。報名時,子島友熊牧師的推薦信上寫道:「陳蘭奇於去年八月佈道會才決志,聖誕節受洗,信主半年就要讀神學院,不敢保證未來信仰是否堅定。」神學院院長在北部中會報告神學院近況時,特別提起這位考生的特殊狀況,莊聲茂牧師也在會中,聽說是東勢人陳蘭奇,馬上說:「我負責保證。」因此得以順利報考神學院。 

    台北醫專和神學院的入學考試剛好是同一天,考前和同學們一同上台北,家人以為陳牧師去考醫專。溫牧師如約到台北車站接他去淡水考試,考完後不敢回家,和溫牧師一同住在神學院內,他父親從同學口中得知此事,非常憤怒,派二哥到淡水押他回家。回家後被安排和母親同住一房,並由大嫂、二嫂監視行動。有一天下午趁著母親熟睡時,弟弟蘭松將被沒收的鞋子和簡單的行李偷渡給他,他赤著腳偷偷的從後門菜園溜出去,跑到教會找傳道人,然後搭車到台中找溫牧師的大哥溫阿鄰先生,得他幫助得以返回淡水開始神學生生涯。當時神學生的學費與食宿費用雖然全免,可是仍然缺少書籍費與零用金,所以溫牧師陪同去見孫雅各院長,得到了工讀的機會,負責修剪牛津學堂的草坪,如此渡過了半工半讀的四年神學生活。頭一個月領了工資,非常高興,立刻買了一本新舊約聖經,寄回去給父親。一星期後收到家裏寄來的包裹,滿懷希望的打開一看,竟是被撕碎的聖經。心裡非常難過,流淚為他父親祈禱求神憐憫赦免。假期無家可歸,常常自己一個人躺在空盪盪的校園草皮上,眼望星空,邊流淚邊唱詩歌,"願我能愈愛祢","奇異恩典"和”救主我愛就你”。這幾首詩歌陪伴他,安慰他度過許多寂寞的夜晚。直到晚年,他還常常自彈自唱,所以兒孫們都知道這幾首是阿公最喜愛的詩歌,每次家族聚會一定會吟唱給阿公聽。

    神學院用閩南語教學,陳牧師是道地的客家人一句閩南語都聽不懂,只聽懂日本教授大川正老師的日語教學,因此想放棄課業回家,但想到莊聲茂牧師曾經保證他的信仰堅定,只好忍耐。加上七月放暑假返回東勢家裡,一到家門就被父親趕出來,只好回淡水繼續求學,在一、二年級兩年當中,每天流淚寫日記。一直到三年級時,雖然還不會說閩南語,但是已能聽懂了。感謝神的恩典賜他有忍耐到底的精神,來完成學業。(之後陳牧師養成持續寫日記的習慣,因而留下許多珍貴的宣教歷史資料) 這段期間,有一位台中一中的學長,也是東勢人,他的父母強迫他讀醫專,不讓他按自己的興趣讀機械科,醫專畢業,家人為他舉行畢業歡宴時,遍尋不著他,竟然發現他已經自殺身亡,留下遺言:「爸、媽,你們要的醫專畢業證書送給你們,再見了!」此事對陳牧師家人產生了很大的影響,改變了他們對孩子教育的看法,而能接受他讀神學院的事實,此後他就可以常常返鄉探親,只是家人仍然拒絕基督教信仰。神透過自己的方法,讓一家團圓了,後來外公結婚的時候,父母也都是祝福、關係也都很好。而我們的家族也都深受祝福。因為聖經中已經應許了我們「必要得著百倍的酬報」這是指在今世就能得著豐滿的享受和喜樂(馬可福音10:30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生);我們不只得到了百倍的祝福,更得到了永生,永遠的與上帝在一起享受天上的福分,更重要的是得到了耶穌基督自己,現在就與我們在一起,我們現在的日子,就如同在天上的日子一般的幸福。專心一意的追求與神親近,雖然撒旦用我們最親愛的人來攻擊我們,但是知道只要我們來到神的面前,神必拯救、改變一切,並且因為我而使整個家族都蒙福,我們越受攻擊的時候,越要緊緊的抓住神。

之前兩個見證的錄影可以看到上帝的作為,一個是宗錕弟兄,他在受洗前受到了家人、環境的攻擊,但是他掙扎了很久之後,決心要受洗,並將身邊的困難交給上帝,他的困難因著他的信心被神親手解決了。另一位是金龍弟兄,當初信主遭到岳父岳母的攻擊、排斥,但是現在岳家卻因為他而大大蒙福的故事,這樣的故事有太多在我們身邊,所以我們不要懼怕,只要單單的相信、仰望神,神必親自帶領一切。

感動嗎請點閱全福弟兄的生命見証,願你我同受激勵~

宗錕弟兄見證:  https://www.youtube.com/watch?v=loL1wuhjiB0

金龍弟兄見證:  https://www.youtube.com/watch?v=gBEFE_1hZwI

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容

                          全福會的六項使命                                            聯絡我們                                          申請入會表格       

                                1.領男士歸主     2.被聖靈充滿      中華民國基督教全備福音從業人員協會台中分會                入會申請表下載              
                                3.靈命要更新     4.訓練與裝備      電話:04-23154410 傳真:04-23154405                                       
                                5.肢體常交通     6.基督裡合一       E-mail:fgbtaichung@gmail.com
台中市西屯區漢口路二段138號7樓