「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」詩篇90:12

傳揚福音 給貧窮的人-楊明城弟兄

2014-08-01 16:17:58 , 作者: 瀏覽數:2997
摘要:感謝主,讓我年輕時就能夠認識祂,一生的道路在主保守下盡都平安。 1976年我考取高中後的那個暑假,在住家附近的小學打籃球,我後來信主的那間教會(屏東協同會恩惠堂)的牧師跑來邀我們

傳揚福音 給貧窮的人

2014-07-24|全福會台中分會|深耕小組-楊明城弟兄

感謝主,讓我年輕時就能夠認識祂,一生的道路在主保守下盡都平安。

1976年我考取高中後的那個暑假,在住家附近的小學打籃球,我後來信主的那間教會(屏東協同會恩惠堂)的牧師跑來邀我們這群打球的學生星期六晚上去教會打桌球。這招在當時還滿管用的,這群小毛頭就這樣被吸引去了教會。牧師沒有騙我們,的確有桌球桌供大家打桌球,只是等著打桌球的人多達十幾人,然後打著打著就要關燈進去聚會,原來那就是青年團契。隔年唐崇榮牧師來屏東辦佈道會,我與另一位同學跑去參加就決志了,而在1977年的復活節就受洗了。

信主後常常聽別人的得救見證都是轟轟烈烈,令人感動落淚,我自己的信主過程卻是簡單無趣至極,常會想別人聽了我的得救見證會因此信主嗎。感謝主,後來我從聖經中得到了安慰,有的人信主就像保羅遇見主一般,如此的傳奇又不可思議,有的人信主則像彼得與安德烈,主耶穌一呼召就跟去了。我應該是屬於後者。

 

大學唸的是中原大學資訊工程學系,中原是一所基督教大學,一進大學就接觸到了基督教導航會,他們也是在籃球場上找學生,說有紅豆湯可以喝,就這樣又一頭栽進了導航會。導航會是一個特別被神呼召出來做門徒訓練的機構,在大學與研究所的六年中,個人接受了極多的裝備。研究所畢業後原想在龍潭中科院服國防役,繼續可以在中壢母校一邊受裝備、一邊服事主。但神的意念遠高過人的意念,同期三位研究所畢業生,另兩位都留在龍潭,只有我被神丟到台中航發中心,展開了另一段人生旅程。當時我始終覺得上帝在跟我開玩笑,不按牌理出牌,為什麼獨獨只有我被發配到台中,當時中原還有好幾位我帶領的學弟,難道我過去的服事全部都要付諸流水嗎?

在台中的東海大學也有導航會事工,來台中後參與一段時間,因與工作地點較遠,最終選擇在逢甲附近租房子,並準備一個人進入逢甲大學開始新事工。當然,在沒有同工配搭、自己能力又不夠的情況下,沒多久就宣告無疾而終。這當中還有另一個因素,就是遇到了我的妻子--溫秀鳳,所以學生事工就變成女生事工,一年多後,就進入了婚姻。婚後第一棟房子買在東海理想國,這時東海導航會的林進泰弟兄被神呼召出來成立教會,我也因此成了該教會的成員,之後我們再轉型投入靈糧堂,這就是東海靈糧堂的由來。隨著之後搬家到市區,我們也轉入到進泰哥的弟弟--林進吉牧師的生命之道靈糧堂,在這裡也聚會了七、八年。

 

比較精彩的應該是職涯的轉換吧!在服滿國防役六年後,毅然投入保險行業,加入了當時剛進台灣沒多久的美商安泰人壽,這在當時是令許多人跌破眼鏡的事。但在神的帶領下,三、四年的時間正式成立通訊處,第七年就已經是全國知名的處經理了,常常外出分享、演講業務單位的發展經驗。照說人生至此已經算是相當穩妥了,但隨著公司的被賣出(變成荷商ING安泰)、金融環境的改變以及個人使命感的催促下,再一次選擇了離開令人羨慕的職位,開始了另一段孤單寂寞的旅程,這一走又是七、八年。

財務顧問是個人認為真正可以幫助消費者解決財務問題的人,但這個產業在台灣發展我想不下十年,如今卻仍是荒蕪一片,鮮有人知道真正的財務顧問到底是甚麼東西,因為太多金融從業人員都說自己是財務顧問,但所做的事又都不是真正財務顧問該做的事。多年的投入,我觀察到財務顧問發展的過程中有許多瓶頸待突破:消費者的觀念、從業人員的專業能力還有規劃分析的工具。因此,這些年來,我寫了一本書:「管錢」,希望幫助消費大眾建立起正確的金錢觀,同時也很實務的告訴大家該怎樣管好自己的錢,而不僅僅只是賺許多的錢。同時也開發了一套在雲端上可供個人與家庭使用的財務規劃軟體,讓消費大眾自己就可以DIY的做財務規劃,或者也可以透過此平台找真正的財務顧問來服務。最後,就是開發一系列訓練課程來幫助金融從業人員轉型成為財務顧問。

 

為什麼花這麼大工夫去做這樣的事情?因為我深信透過人與錢的關係是可以讓人們去思考生命的意義與價值。這當中,就是福音最好的切入點。在過去,也許打個桌球、一碗紅豆湯就可以改變一個年輕人的生命。在今天,人們最在乎的是甚麼?我們又能夠提供甚麼呢?「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到 神面前。」(西1:28),所以我的公司叫作「傳揚財務規劃顧問公司」。我希望透過從神那邊來的智慧,可以傳福音給貧窮的人,叫被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由。(路4:18、19)

這些年來,我也參與了「冠冕真道理財協會」的事工,在眾教會及基督教團體中,教導基督徒正確的聖經理財觀念。在這樣的服事中,我也察覺到即使是基督徒,也常常被金錢所壓制、弄瞎了眼睛、甚至被金錢所擄。願神能大大的使用冠冕事工及弟兄微小能力的擺上,讓無論是基督徒或非基督徒都能在金錢上得著真正的自由。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容

                          全福會的六項使命                                            聯絡我們                                          申請入會表格       

                                1.領男士歸主     2.被聖靈充滿      中華民國基督教全備福音從業人員協會台中分會                入會申請表下載              
                                3.靈命要更新     4.訓練與裝備      電話:04-23154410 傳真:04-23154405                                       
                                5.肢體常交通     6.基督裡合一       E-mail:fgbtaichung@gmail.com
台中市西屯區漢口路二段138號7樓