「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」詩篇90:12

男兒當自強給孩子空間MAN起來-會長蘇超盛弟兄

2013-11-04 17:12:17 , 作者: 瀏覽數:4203
摘要:現代媽寶中,滿高比例是男孩子,這些「男兒們」應如何自立自強呢? 本身有兩個兒子的台中全福會會長蘇超盛提到,自己還未認識主之前,都是採高壓式的權柄教育,與兒子的關係相當冰

男兒當自強 給孩子空間MAN起來

2013-11-02 | 記者何毓芬

現代媽寶中,滿高比例是男孩子,這些「男兒們」應如何自立自強呢?

本身有兩個兒子的台中全福會會長蘇超盛提到,自己還未認識主之前,都是採高壓式的權柄教育,與兒子的關係相當冰冷;但因著信仰的介入,讓整個家庭氣氛開始改變,也修復夫妻和親子的關係,他們父子之間開始有了對話的空間。他提到,兒女是上帝託管給父母的產業,父母只是管理者,必須將孩子的生命主權交託給神。身為父母的我們,唯一能做的就是放手,給予適時的提醒,讓孩子有足夠的空間去學習規劃自己的人生。
 
溝通方式以問號取代句號
蘇超盛從不要求或是限制孩子的未來,反而是兩個兒子會主動跟他分享自己想做的事情。他談及大兒子在完成學業、服完兵役之後,希望能到國外去工作,當兒子開始預備自己,嘗試不擅長的工作,從中學習磨練累積自己的人生經驗。他放手讓孩子去做的時候,看見孩子的成長。
蘇超盛表示,「知子莫若父母」,父母應按著孩子不同的特質和本性因材施教,在教養上在親子關係互動上,關係的信任和成全相當重要。他與妻子在教養孩子時,首先會先清楚立定界線,在合理範圍內,給予孩子空間和時間去尋找答案,以「問號」取代句號的溝通方式,引導孩子主動思考,聆聽孩子心中的想法和感受,學習解決問題和判斷事情的能力。
「錯誤是成長過程中必要付出的代價。」蘇超盛提到,當父母的必須要有這樣的認知,在錯誤中學習成長,不急著馬上給答案,而是讓孩子學習作決定並為自己的決定付代價。讓孩子愈挫愈勇,更有韌性和毅力,有助於孩子擺脫「媽寶」的包袱。年輕的時候,較容易從困難失敗中去學習和改變,等到中年、老年的階段才經歷挫敗,許多行為和心態就很難改得過來。
 
媽寶難產生競爭力
蘇超盛表示,現今企業職場上,媽寶現象對整個台灣產業的競爭力,造成很大的影響。不管個人條件再好,只要是媽寶,就很難產生競爭力。從大專生必畢業到三、四十歲的男性,仍有不少「媽寶」找不到工作或是無法適應職場環境,做事總是畏縮,擔心說錯做錯,沒有擔當也沒有想法,最終導致被淘汰的命運。
他鼓勵年輕人,勇於面對現實的環境,擺脫媽寶的包袱,學習獨立長大成人、自立自強,活出神創造的心意。

 

 

 

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容

                          全福會的六項使命                                            聯絡我們                                          申請入會表格       

                                1.領男士歸主     2.被聖靈充滿      中華民國基督教全備福音從業人員協會台中分會                入會申請表下載              
                                3.靈命要更新     4.訓練與裝備      電話:04-23154410 傳真:04-23154405                                       
                                5.肢體常交通     6.基督裡合一       E-mail:fgbtaichung@gmail.com
台中市西屯區漢口路二段138號7樓