给毕业生的100条建议

1、2019年,几乎每5个本科生中,就有一个人毕业即失业,找工作,每一年都很难。

2、学历真的很重要。在中国,受教育年限每增加一年,平均收入就会增加0.126%。

3、但也别太悲观。在前程无忧2018年6月发布的10万份招聘中,无论什么学历,有三年工作经验的平均月薪远高于硕士应届生。读完研的人,可能一不小心就成了本科同学的下属。

4、不要总觉得自己工资低,2019年高校毕业生月起薪平均只有5658元。

2019年2月16日,江苏淮安,“新春纳才”综合招聘会在市体育馆举办,本场招聘会共有200余家知名企业,提供3000多个就业岗位,吸引众多人员前往咨询签约

9、公务员钱多事少只是幻想,99.5%的基层公务员都有过加班经历,其中57.1%的人经常是“5+2,白加黑”。基层公务员加起班来,可不是开玩笑。

11、工作和学的专业不相关,问题不大。你学社会工作、文化产业管理、旅游管理的学长姐们,基本毕业就告别了这个专业。

12、年纪轻轻,别怕转行。现在转行的成本,比你三十多岁拖家带口时候低多了。

13、跳槽涨工资,比加薪更快。转职跳槽的人资薪涨幅可以达到10%-15%,而留在原地的资薪涨幅只是稳定在5%-7%之间。

14、但跳槽要趁早,记得别裸辞。如果你跳空失业了,那换工作后的工资很可能减少。2020年初裸辞的人,现在已经后悔死了。

16、但要是成功了,你就能轻松超越还在打工的同龄人。2016届本科生毕业半年后自主创业人群的月收入要比平均月收入高,2013届本科生创业三年后赚的钱也比没创业的人多。

湖南一名大学生,毕业后招聘当地包括17名贫困户在内的50余名农民在公司就业,从事棉絮、棉衣等生产VCG0

18、主动报告工作进度,不拖延、不健忘,有问题及时反馈,都会让你成为职场中受欢迎的员工。

20、大多数公司都是结果导向,公务员也好,程序员也罢,相比你有多不容易,老板都更关心你的KPI。

22、升职加薪没有秘密,老板看重的是人类都喜欢的品质,比如:谦虚、好学、节制、卓越等。

25、在35岁之后,你的收入基本不会再发生大的变化。各行各业,吃的都是青春饭。

27、北上广的机会更多。互联网、金融、传媒等吸引年轻人的行业,会让你发现,爱好和职业线、周杰伦的演唱会、孟京辉的话剧,也只有在这里,你才能只坐几路公车,就实现追星的梦想。2017年,上海、北京、广州分别以231场、207场、114场成为最爱举办演唱会的城市前三。

29、最关键的,北上广可能是中国最公平的地方。你爹是谁用处都不大,年轻人全得靠自己。

31、如果你喜欢去外企,就去沿海城市,如果你想去国企,选择内陆城市也不错。

32、家乡的小城市,也没那么差劲。从小吃到大的味道、冬暖夏凉的气候、宽松悠闲的氛围,是很多人努力一生的目标。实在不行,你还能躺家里啃啃老。

38、如果因为出轨分手,记得要果断删除前任。毕竟第一段感情中出轨的人,第二次婚外情的可能性是其他人的3倍。

39、步入社会后,你缺的不是对象,是谈对象的时间和钱。在一些地区,毕业后的恋爱消费能超过七千元,而你每天可能只有2个多小时的休闲时间。

43、虽然单身生活不错,但你大概率最终是会结婚的。研究发现,中国95%的女性在30岁以前都会结婚,剩女这种说法就是伪命题。

48、不用惧怕办公室恋爱,这不会影响你的工作投入,但前提是你的老板也认同这一条。

50、爸妈给你找的相亲对象,你大概率不喜欢,毕竟他们也说不清自己想要什么样的女婿。

51、不喜欢的话就要坚持自我,果断说拜拜。毕竟父母干涉婚姻越多,你的幸福指数就会越低。

52、不过,相亲式的婚姻也比自由恋爱的婚姻更稳定。去见见相亲对象也无妨,有时还能发现人类多样性。

53、你多半会和父母因为各种事情吵起来。据调查,三分之二与父母同居的成年人,与父母仅有的交流方式就是争吵。

54、不想听爸妈的建议从事教师和公务员这类职业,那就做你自己想做的事。多元社会,可以选择的职业多了去了。

55、父母永远是父母,即便你现在自己赚钱了,他们也会尽力帮你。据调查,有三分之二的购房者依赖父母资助。

56、其实不止你爸妈总把你当小孩,你或许也会觉得自己是宝宝。在中国28岁至32岁的年轻人中,大约有三分之一的人感觉自己还小。

57、如果选择离父母近一些的工作,会对父母的身体好。但如果在外打拼,也要记得多关心他们的精神和身体状况。

58、不要随便嘲笑父母的“土味”表情包。他们的颜色辨别能力已经下降了,大红大绿的图片才更容易辨别。

60、独居生活虽然不容易交到像室友一样亲密的好友,但也可以避免集体生活的人际烦恼。一项调查发现,66%的学生认为宿舍中人际关系并不融洽。

64、你微信的好友数量会不断增加,但是线、别太担心在朋友圈发广告影响不好,毕竟你的好朋友可能也会发。超过四分之一的年轻人因为工作发了更多的朋友圈。

67、漫漫上班路,你可能要和小学生一起挤公交。68、住的离公司近一点,生活幸福感会直线、如果可以,尽量往城市中心住吧。同样是城区,二环内坐公交或者地铁的方便程度,可能是边缘地区的好几倍。

84、20-30岁是你风华正茂的十年,但别忘了涂防晒,工(ban)作(zhuan)的风吹日晒,真的会让你变老。

87、别忘了定期体检。《2019上海白领健康指数报告》显示,98.75%的人会在体检中查出异常,这比非法贷款还容易暴雷。提前发现,提早治疗。

88、每周工作超过55小时的人中风的风险,要比工作35到40小时的更高。

89、工作后变胖,是一种普遍存在的“工伤”。超过八成的人工作后都发福了。

90、在一线城市工作,你可能会成为朋友圈的熬夜冠军。不是为了蹦迪,而是加班。

91、深夜分享歌单,记得屏蔽爸妈。不然第二天早上,你就会收到来自亲妈的问候。

99、腰椎也是,别年纪轻轻,腰就废了。想要拯救你的腰不难,花99块买个合适的靠垫就好。

100、毕业了,要对自己好一点。一定别忘了,我们的生活是多元的,选择也是多元的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注